Les actualités

Bonjour à toutes et tous,

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Nous voici dans l’été depuis le 15/5 en MTC (médecine traditionnelle chinoise). C’est le moment le plus yang de l’année.
C’est la saison de la JOIE et de L’EPANOUISSEMENT.
Et, malgré le contexte on va essayer de s’ouvrir à cet élément du FEU.
Les mots clés de l’été sont le rouge, le sud, la chaleur, midi, la joie, les cris, la clarté, le soleil, la lumière et la conscience, s’aimer, vacances et joie de vivre.
Le cœur est l’empereur : il gouverne l’esprit que l’on appelle le Shen.
On dit que l’esprit est le logis du Shen.

Il a un ascendant sur tous les autres organes.
Il gouverne les vaisseaux.
Il gouverne la circulation artérielle et veineuse.
Il gouverne le sang (métabolise le fer).
Il gouverne le Shen c’est à dire la conscience. (Activité mentale, mémoire, pensées, conscience et conscience spirituelle, sommeil).
Il se matérialise au visage : je rosis.
Et à la langue. On dit que la langue est le bourgeon du cœur.
Il contrôle la transpiration.

Pour le sublimer, le stimuler et l’harmoniser. On va prendre garde de ne pas l’enflammer !

Pratiquer la compassion et la gratitude : en méditant lors de ballade.
On peut prendre un bain de soleil régulièrement dans la semaine (pas trop long). Cela recharge notre corps comme une pile. Et en contre -partie aller se balader aux bords de l’eau (rivières et bord de mer).
Sortir, voir des amis, communiquer, danser, rires, jouer, chanter …le soleil met de bonne humeur et nous redonne notre insouciance de l’enfance.
L’été : c’est le symbole de la maturité.
On lui associe le cheval, le dragon rouge et le Phoenix rouge.
Les aliments qui lui sont associés sont de saveur amère et acre.
Lorsque le cœur reçoit le QI des aliments envoyé par la rate puis transformé en sang, il le propulse dans tout l’organisme. Le sang est transporté dans les vaisseaux et nourrit le corps. Le cœur propage le Feu de la VIE et nous donne le gout de vivre.
Le cœur est lié à l’intestin grêle qui va séparer le pur et l’impur des aliments. C’est à dire garder ce qui est nécessaire et rejeter le reste par les émonctoires naturels (urine, selles, transpiration).
L’été, on doit s’hydrater. On ne doit pas refroidir l’organisme
On mange du mouton, des abricots, du blé, du poisson, des crustacés, des légumes et fruits de saisons qui vont nous hydrater comme les melons, la pastèque, les fraises, les cerises, les abricots, les tomates, l’aubergine, les pois mange-tout, asperges blanches et vertes.

On limite les aliments yang : comme les viandes rouges : pas trop de barbecue du coup ! Ni d’abats, de produits laitiers, d’alcool, de piments, de café, de sucres.
Pratiquer la compassion et la gratitude : en méditant lors de ballade
On peut prendre un bain de soleil régulièrement dans la semaine (pas trop long). Cela recharge notre corps comme une pile. Et en contre -partie aller se balader aux bords de l’eau (rivières et bord de mer). Sortir, voir des amis, communiquer, danser, rires, jouer, chanter …le soleil met de bonne humeur et nous redonne notre insouciance de l’enfance.
L’été : c’est le symbole de la maturité.
On lui associe le cheval, le dragon rouge et le Phoenix rouge.
Les aliments qui lui sont associés sont de saveur amère et acre.
Lorsque le cœur reçoit le QI des aliments envoyé par la rate puis transformé en sang, il le propulse dans tout l’organisme. Le sang est transporté dans les vaisseaux et nourrit le corps. Le cœur propage le Feu de la VIE et nous donne le gout de vivre.
Le cœur est lié à l’intestin grêle qui va séparer le pur et l’impur des aliments. C’est à dire garder ce qui est nécessaire et rejeter le reste par les émonctoires naturels (urine, selles, transpiration). L’été, on doit s’hydrater. On ne doit pas refroidir l’organisme
On mange du mouton, des abricots, du blé, du poisson, des crustacés, des légumes et fruits de saisons qui vont nous hydrater comme les melons, la pastèque, les fraises, les cerises, les abricots, les tomates, l’aubergine, les pois mange-tout, asperges blanches et vertes.
On limite les aliments yang : comme les viandes rouges : pas trop de barbecue du coup !
Ni d’abats, de produits laitiers, d’alcool, de piments, de café, de sucres.
Ne pas manger trop de crudités, de glaces et sorbets, de boissons glacées ou sortant du frigo ou du congélateur qui vont trop baisser la température du corps, ralentissent la digestion.

Bonjour à toutes et tous,

Je vous espère en forme.
Pour continuer de l’être, je vous conseille de suivre cette vidéo qui permet renforcera votre immunité.
Si vous avez de l'huile essentielle de Ravinsara ou d'eucalyptus radiata ou d'eucalyptus globulus ou de lavande : mettez en une goutte sur les 2 poignets, du coté du pouce (là,ou on sent battre les pouls) et autour des ailes du nez. une fois par jour et au retour des courses.
Prenez votre heure de liberté tous les jours, pour aller marcher et Respirer.
N'oubliez pas votre autorisation de sortie!
Admirez la nature , profitez du beau temps, méditez en marchant.

A la maison: faites du sport ; étirez vous, faites du yoga et du gi-gong. Dormez assez, ne sautez pas la sieste.
Préparez-vous de bons petits plats avec des légumes frais et de saison. buvez à température.
Evitez les aliments froids et crus, sinon après, buvez chaud !
il y a des asperges, des épinards...
Profitez de ranger votre intérieur, lisez, bricolez... prenez du bon temps dans ce confinement.
Surtout n'ayez pas peur : cela baisse notre Energie (QI).

Faites les bons gestes : sortez en courses seulement quand c'est nécessaire.
Respecter la distance de sécurité de 1.50m entre chaque personne.
Si vous n'avez pas de masques, prenez une écharpe ou un chech et mettez le sur le nez et la bouche, si vous sentez que les gens sont trop prés de vous.
Lavez-vous les mains en rentrant et laissez vos chaussures et vêtements à l'extérieur : prenez une tenue pour sortir.
Lavez-vous les mains après avoir rangé vos courses.
Si vous mangez un fruit frais, bien le laver.

Il ne s'agit pas d'avoir peur mais d’être logique, il faut juste apprendre !
Bien à vous ! 🎀 Bonnes fêtes de Pâques 🎀

JOURNÉE BIEN-ÊTRE : LE 20 JUIN 2020

Découverte de la diététique selon la médecine traditionnelle chinoise.
Apprenons à manger les aliments selon nos besoins, dans leur saison mais pas que.
Quels sont leurs propriétés, comment agissent-ils sur notre corps ?
Comment est-il possible de se soigner avec la diétothérapie ?
Pour être plus présent et nous permettre de développer notre attention notamment par rapport à nos 5 sens , nous pratiquerons la méditation.

Atelier animé par Nathalie Rey-Delaunay thérapeute en Énergétique traditionnelle chinoise.

Réservation au 0607199163.
Lieu : 14B , rue Suard 25000 Besançon.
Jour : le 20/6/2020 de 10h à 17h.
Tarifs : 40 euros + adhésion à l’association 20 €. ½ Tarif : étudiants, chômeurs.

 

Choux-fleurs ou brocolis en gratin, lait de coco et gingembre

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En médecine traditionnelle chinoise le calendrier des saisons est un peu différent du nôtre.
Ainsi, nous sommes déjà au printemps période du bois et des aliments verts .
Cette période s’étend du 13 février au 25 avril. L’alimentation a donc changé.
Les bons fruits et légumes de saison, dans la région où nous vivons sont à cuisiner frais.
Il ne faut pas les congeler, sinon ils perdent leur énergie et resteront à jamais des aliments froids qui demanderont beaucoup d’Energie à notre organisme pour les remettre à la température adéquate pour que notre organisme les digère et assimile correctement.

Je vous invite à essayer cette recette : Choux-fleurs ou brocolis en gratin, lait de coco et gingembre (Sans gluten).

Ingédients pour 4 personnes
1 bouquet de brocoli /chou-fleur
20 cl de lait de coco
gingembre : 3 cm
3 œufs
50 g de fromage râpé

Préparation : 15 min
Coupez le brocoli ou le chou-fleur. Le cuire 10 min à la vapeur.
Mélangez le lait de coco + les œufs + le légume, le sel, le poivre et le gingembre râpé.
Au-dessus, saupoudrez avec le fromage râpé.

Cuisson : 30 min 
Mettez au four dans un plat à gratin.

Bon appétit !

 

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